Está verde - Brecha digital
Edición 1856 Suscriptores
Plan Nacional de Agroecología

Está verde

La política pública que ordenó echar a andar la ley de 2018 aún no encuentra una formulación que conforme a todos los responsables de llevarla adelante. Ha sido preterida y desnutrida de recursos, pero aun así muestra fortalezas: organizaciones de productores, ideas que discutir y un mercado en expansión como telón de fondo.

Eduardo Blasina Adhoc, Javier Calvello

Un productor familiar agropecuario es, según la definición oficial, aquel que cuenta con un predio de hasta 500 hectáreas de tierras con un índice de productividad –índice Coneat (Comisión Nacional de Estudio Agroeconómico de la Tierra)– no inferior a 100, vive en el campo que usufructúa para subsistir o a no más de 50 quilómetros de este y, si posee ingresos extras a los que obtiene de su producción agropecuaria, estos no superan los 60 mil pesos. Sin embargo, para la sociedad civil, al menos la que logró instalar el concepto de agroecología, el productor familiar es quien reside en su tierra, preserva conocimientos acumulados generación tras generación sobre cómo producir sin dañar el medioambiente, defiende el puesto en una feria, quien logró asociarse, bajo condiciones sociales y mate...

Artículo para suscriptores

Hacé posible el periodismo en el que confiás.
Suscribiéndote a Brecha estás apoyando a un medio cooperativo, independiente y con compromiso social

Para continuar leyendo este artículo tenés que ser suscriptor de Brecha.

Suscribite ahora

¿Ya sos suscriptor? Logueate

Artículos relacionados

Uruguay Suscriptores
Sequía de derechos en el trabajo rural

Las uvas de la ira

Edición 1940 Suscriptores
Sequía: pérdidas materiales y una discusión de fondo en el horizonte

Lo que la sequía nos dejó

Edición 1939 Suscriptores
La sequía, la langosta y las políticas para hacerles frente

Viaje a la sed

Uruguay Suscriptores
Con Madeleine Renom, investigadora y doctora en Ciencias de la Atmósfera

«Somos reconocidos a nivel internacional, pero poco convocados a nivel local»

Edición 1930 Suscriptores
Las transformaciones en el campo uruguayo

«La agenda es no tocar el agro»